Жизнь на пенсии – это то, о чем мечтают многие работающие. Небольшое гарантированное законодательством социальное пособие по старости и возможность, по состоянию здоровья, еще где-нибудь подработать. Конечно, такая ситуация есть далеко не у всех. С достижением возраста в 65-70 лет возможность официального приработка у пенсионеров и вовсе снижается – работодатель не хочет нести дополнительные финансовые затраты (листы нетрудоспособности), а также опасается, например, смерти на рабочем месте, что достаточно часто случается с людьми преклонного возраста.
Поэтому многие пенсионеры с выходом на заслуженный отдых могут рассчитывать на минимальную помощь от государства и помощь повзрослевших детей. Впрочем, последний аспект является отнюдь не стопроцентной гарантией. Число брошенных на нелегкую жизнь стариков не снижается по разным причинам – одиночество, потеря близких людей. Часто одинокими остаются те, кто внезапно стал инвалидом. У большинства из таких случаев надежда остается только на государственные социальные службы.
Единственное, что необходимо, это правильно оформить пособие по уходу за престарелыми людьми, чтобы гарантированная социальная помощь не только нашла своего непосредственного адресата, но и была выполнена качественной и в полном объеме.
Читайте также: Оформление пенсии по возрасту
Согласно действующему законодательству, существует несколько форм ухода за нетрудоспособными гражданами, которые оплачивает государственный бюджет:
Впрочем, российское законодательство достаточно четко регламентирует вопросы присмотра за престарелыми родителями. Согласно действующим нормам, уходом могут заниматься только трудоспособные граждане, не работающие в других организациях. Кроме того, занятым социальной работой, находящимся на пенсии, последняя не полагается. Если же вы направлены на социальную работу из Центра занятости, то выплаты пособия также приостанавливаются.
Читайте также: Как получить пенсию по потере кормильца в 18 лет
Нельзя сказать, что размер оплаты труда по уходу является большим, однако каждый социальный работник по договору может осуществлять одновременный уход сразу за несколькими нуждающимися пенсионерами.
С ростом количества пенсионеров в стране спрос на услуги опеки также выросли. Сегодня работник социальной сферы все чаще заменяет собой живущих далеко детей. Для сельской местности социальный уход является новой формой борьбы с безработицей, а также оплачиваемым рабочим местом по уходу за состарившимися собственными родителями.
Для регистрации вас в качестве опекуна необходимо представить в территориальную социальную службу следующие документы:
Также необходимо представить пакет документов, касающихся потенциального опекаемого:
В случае представления полного пакета документов и его одобрения в социальной службе, заключается договор на оказание социального сопровождения нуждающегося лица.
Традиционный круг обязанностей опекуна четко регламентирован:
Нередко последний пункт многие способны трактовать как уход в обмен на жилье. Однако законодательство страны не предусматривает такого трактования. Сделки по завещание или дарению жилья, имущества или денежных средств опекунам осуществляются только на основании добровольного решения опекаемого, которое заверено в установленном порядке.
Законодательство, также предусматривает пункты, прекращающие выплаты пособий по уходу за нуждающимися. Среди наиболее часто встречающихся:
Читайте также: Получение льготной пенсии медработниками
В случае если вы являетесь работником социальной сферы, то при намерении прекращения трудовых отношений вам необходимо обратиться в территориальные органы социальной опеки и Пенсионный фонд. При несвоевременном обращении чреваты переплаты финансов из государственной казны, что повлечет за собой необходимость их возврата в добровольном или судебном порядке.
Очевидно, что уход за пожилыми гражданами – нелегкая работа. Поэтому случайные люди на такой работе не задерживаются, ведь заработная плата у работников сферы опеки оставляет желать лучшего. Впрочем, для тех, кто уже давно занимается помощью пенсионерам, – это привычная работа. Ведь даже минимальная помощь человеку в преклонном возрасте, как словом, так и делом всегда вызывает неподдельную благодарность.
Место, куда ежедневно посылают всех людей планеты, найдено. Если бы туда отправлялись все "посланные", то он был бы самым большим городом по численности населения. Населенный пункт "Nahui" находится в Перу.